天狼影视

中國作家協會主管

暑假來了,一批寓教于樂的兒童綜藝走進觀眾視野 情境互動中,身心愉悅地扣好“第一粒扣子”

來源:文匯報 | 汪荔誠  2020年07月15日08:10

“我與父親不相見已二年余了,我最不能忘記的是他的背影……”飽含深情的《背影》無疑是現代散文中的經典名篇,朱自清用樸實無華的語言,寥寥幾筆勾勒出質樸、慈愛的父親形象。其中,父親步履蹣跚地爬過月臺給孩子買橘子吃的細節,更是令無數讀者為之動容。近期在江蘇衛視播出的課本劇《第一粒扣子》和在B站上播出的《傳奇的中文》首期節目不約而同地聚焦這篇講述父愛的作品,引發關注。

天狼影视 暑假來了,一批寓教于樂的綜藝逐漸走進觀眾視野,除了《第一粒扣子》和《傳奇的中文》,吳奇隆和鄭爽加盟的芒果tv自制新綜藝《奇妙小森林》和愛奇藝自制全網首檔通告類兒童綜藝《快樂奇巴布》也于近日上線。

天狼影视 這些兒童綜藝內容純真樸實,既為兒童提供了趣味的觀看體驗,又融合了思考、分享等多種元素。學者表示,體驗式的綜藝節目可以讓孩子“做中學”,通過情境和互動獲得書本所不能傳遞的感受,對于疏導孩子內心世界、改善親子關系也有很大幫助。

借別人的故事,表達和傾聽彼此的心聲

天狼影视 綜藝節目,顧名思義,綜合了多種藝術形式的節目,主打新鮮性、多元性和趣味性。縱然曾經涌現過為博觀眾眼球而一味追求趣味甚至噱頭的綜藝,但是近年來,越來越多的綜藝跳脫出純粹服務于娛樂的綜藝模式,開始關注節目的深度和意義。最近播出的多檔兒童綜藝便是如此。

比如,每期時長15分鐘的《快樂奇巴布》以真人、CG動畫、人偶的新奇組合為基礎呈現,兼具夢幻感與科技感的觀看體驗,激發孩子參與的熱情。

天狼影视 明星化身平凡父母和別人家的孩子互動這一模式已不新奇,早在數年前的《爸爸去哪兒》中就已經嘗試過。此次《奇妙小森林》進行多方面創新,不再是一個家長帶一個娃,而是由四位藝人共同組成“森林家族”,帶領6位素人萌娃開啟夢幻森林之旅。藝人隊伍中既有成為父親后“生活作息都圍著孩子時間轉”的吳奇隆,也有尚未結婚的90后演員鄭爽、譚松韻和張新成。他們憑借細心體貼的一句話、一個動作讓孩子們建構起對他們的信賴,通過孩子的角度思考,磨合和孩子之間的關系。

“這些兒童綜藝節目都有一個共同特點,即引入孩子視角、讓孩子成為節目的主角。”華東師范大學心理與認知科學學院副教授李凌表示,這些節目拓展了生活情境,強調了互動的關系——既有孩子和孩子的互動,也有孩子和成人、孩子和自然之間的互動。每一次即時而真實的互動,能讓孩子全感官代入,獲得更多鮮活而立體的感受。相比說教,更有利于孩子身心融合和發展。

李凌還提到一個心理學上的概念——觀察學習,即人們都具有從別人的行為中學習、領悟的能力。比如,家長和孩子共同觀看《奇妙小森林》,除了放松、娛樂、開闊眼界,還可以就每一位明星和孩子之間的互動及關系展開討論,交流各自的感受和理解。這樣,借別人的故事,可以表達和傾聽彼此的心聲,讓現實的關系流動起來。

沉浸式體驗,體會文字背后的深厚情感

天狼影视 江蘇衛視推出的課本劇《第一粒扣子》近日開播,另一部課本劇《傳奇的中文》也于日前登陸B站。兩個節目的第一集《背影》,都通過小演員們的演繹,勾勒出朱自清筆下穿著青布棉袍、黑布馬褂的父親形象,節目通過沉浸式體驗讓孩子真正讀懂經典課文,成為疏導孩子內心世界的一劑良藥。

事實上,這兩檔節目的主題都是表達對于科學先驅、藝術前輩的敬仰,對于英雄的贊美或傳遞默默奉獻、不圖虛名的人生觀和價值觀等,正能量滿滿。比如,《第一粒扣子》接下來幾期授課的內容涵蓋《落花生》《木蘭辭》《紀念白求恩》《陸羽與茶經》《鄧稼先》《張衡》《七根火柴》等名篇。《傳奇的中文》則將聚焦《七根火柴》《花木蘭》《論語》《嫦娥奔月》《女媧補天》《長風破浪會有時》《徐悲鴻勵志學畫》《孔乙己》《故鄉》《祝福》《從百草園到三味書屋》等耳熟能詳的課本篇目。

李凌表示,用表演的形式來活化、再現課本中的文學作品,這樣的節目不僅可以喚起孩子對于課文的興趣,加深對于文本內容的印象,也能觸發他們的想象。

“更重要的是傳遞正確的觀念,引發孩子思考和感受。”華東師范大學心理與認知科學學院教授劉俊升表示,少兒綜藝聚焦朱自清的《背影》等名篇,讓觀眾和參與體驗的孩子學會感恩父母、學會換位思考,對于改善親子關系有很大幫助。孩子通過節目中的沉浸式體驗,可以體會文字背后更加精細的表達和深厚的情感。