天狼影视

中國作家協會主管

《怪你過分美麗》成行業劇高分之作,《安家》登頂今年上半年“劇王”,另有一批女性群像劇集結而來—— “她故事”緣何屢屢成為頂流

來源:文匯報 | 張禎希  2020年07月15日08:09

天狼影视 網播劇《怪你過分美麗》日前落下帷幕,收獲豆瓣8.0的評分。這樣的高評分在國產行業劇中實屬罕見。這部最初因演員高以翔而獲得廣泛關注的劇集,最終憑借對娛樂圈的大膽揭秘讓觀眾眼前一亮。劇中那個頭腦靈活、行動力極強的“金牌經紀人”莫向晚,再度拓寬了日益豐富的國劇“女強人圖鑒”。

莫向晚的驚艷亮相,并不令觀眾意外。獨當一面的職場女性,已成為近年國產劇中的“流量擔當”。在剛出爐的2020上半年各大衛視晚間電視劇收視率榜單中,東方衛視、北京衛視兩大平臺播出的電視劇《安家》位居第一,成為今年上半年“劇王”。《安家》中那個將“沒有我賣不出去的房子”作為口頭禪的房產中介房似錦,同樣讓觀眾念念不忘。

天狼影视 接下來還有《三十而已》《二十不惑》《他其實沒有那么愛你》《流金歲月》《北轍南轅》《澀女郎》等多部女性群像作品亮相。“她故事”屢屢成為頂流,與當代女性境遇相呼應,也以獨特的女性視角豐富了行業敘事。

熒屏女性形象,從“圣潔白蓮”向“帶刺玫瑰”轉場

“姐姐”是今年國產文藝作品的一大關鍵詞。在大熱綜藝《乘風破浪的姐姐》之前,觀眾已被不少中生代女演員飾演的職場姐姐驚艷:《安家》中孫儷飾演的房似錦,《完美關系》中陳數飾演的斯黛拉,《誰說我結不了婚》中童瑤飾演的程璐,《怪你過分美麗》中秦嵐飾演的莫向晚……這些在職場中乘風破浪的女性角色,涉及房地產、公關、編劇、經紀人等多個行業,她們專業的行事作風,成為觀眾津津樂道的話題。

因為滿足了大眾對娛樂圈的普遍想象,《怪你過分美麗》被不少觀眾稱為“大膽的娛樂圈紀錄片”。合照搶C位、“魔改”劇本、流量明星軋戲、炒CP炒IP等現象的呈現,讓觀眾忍不住結合娛樂新聞,一一對號入座。作為“金牌經紀人”的莫向晚,既是“大染缸”的近距離觀察者、直接運作者,也是撥亂反正者。她理性平衡藝人、公司、粉絲、媒體、劇組和商業客戶的關系;對手下的小藝人,一邊立威、一邊安撫,偶爾也會喂點“過來人”的心靈雞湯。這一身名牌、觥籌交錯的光鮮外表下,更藏著職場辛酸:每天三餐不定,忙出胃病;掌控全局的同時還要不時為下屬 “擦屁股”,小到手下的電子設備運用技能都要提點操心。

天狼影视 在《怪你過分美麗》每集的開篇處,總會出現一段水墨動畫場景:一身紅衣的女主角走向都市,帶刺的荊棘迅速生長,最終綻放出一朵紅玫瑰。這是個體在職場中打拼不易的隱喻,更折射出熒屏女性形象從“圣潔白蓮”向“帶刺玫瑰”的戲劇性轉場。

如莫向晚一般,在職場打拼中積累安全感,用專業閱歷“武裝”自己、內心善意的女性,是今年國產劇中的 “常客”。拿《安家》中的房似錦為例,這個時時刻刻“眼里有活”的房產中介,給不少職場新人帶去啟示與激勵,更令觀眾動容的,是她奮斗背后的隱衷以及內心成長的弧線。出生在重男輕女家庭的她,通過加倍的努力逃離原生家庭,一度活得像個沒有感情的賺錢機器,在之后與同事的真摯交往中,人情味與同理心再度在她心中抽枝發芽。

題材熱度延續,女性群像戲成下階段“爆點”

天狼影视 可喜的是,這股女性題材的熱度還在延續。從目前各大網絡、電視平臺發布的劇集計劃看,就有《三十而已》《二十不惑》《他其實沒有那么愛你》《流金歲月》《北轍南轅》《澀女郎》等多部作品,紛紛將鏡頭對準了當代女性的個人風采與生活境遇。

將于本周登陸東方衛視的《三十而已》主打“三個女人一臺戲”。這部電視劇從三位30+女性的視角出發,鋪陳出都市熟齡女性在事業與家庭、夢想與現實中取舍徘徊的故事。“不管處于什么狀況下的女人,都應該有夢想的權利”,是劇中一句畫龍點睛式的臺詞。江疏影、童瑤、毛曉彤飾演的三位女主人公,各具看點。與《三十而已》形成互文的,則是近日登陸湖南衛視的《二十不惑》。《二十不惑》從四名即將步入社會的女大學生的視角展開,展現成長的歡欣與困惑。關曉彤、李庚希兩大“國民閨女”悉數入鏡。

打出劉詩詩、倪妮“雙女主”陣容的《流金歲月》,改編自亦舒的同名小說。小說《流金歲月》講述了蔣南孫和朱鎖鎖兩位性格、出身迥異的香港女孩相互扶持、一同成長的故事。電視劇版的故事背景被“挪”到了二十世紀90年代的上海。更值得一提的是,《流金歲月》的出品方以及導演沈嚴,正是2017年熱播劇集《我的前半生》的幕后打造者,后者同樣是改編自亦舒同名小說的“雙女主”題材作品。

同樣有原作底本的,還有電視劇《澀女郎》。《澀女郎》改編自朱德庸同名漫畫,講述了幾位性格鮮明的都市女性,共同應對生活困境、尋找自我與幸福的故事。十幾年前,《澀女郎》就被改編成電視劇版本《粉紅女郎》。當年,由劉若英、張延、陳好、薛佳凝分別飾演的“結婚狂” “男人婆” “萬人迷” “哈妹”,給觀眾留下了深刻的印象。