天狼影视

中國作家協會主管

深情吟唱新時代“創業者之歌”

來源:光明日報 | 安歌  2020年07月15日08:27

天狼影视 國有企業為國家的經濟建設與社會福祉作出了巨大貢獻。進入新時代,國企呈現出新氣象。新國企新在哪里呢?簡言之,使命新、體制新、機制新、思路新、戰略新和文化新。這意味著,當國企以嶄新形象矗立在世人面前時,就急切呼喚具有現實品格的詩歌作品去抒寫、頌嘆和構建關于經營生產、發展變革的“主人翁”式的經驗、情感和夢想。《齊冬平詩選》(吉林出版集團出版)的推出,可謂應運而生。

作為在國企工作三十余年的詩人,齊冬平的詩歌體現了強烈的時代意識和現實關注。《齊冬平詩選》共分六個部分,雖然與工作密切相關的只有兩個專題,但這是詩集里面最厚重、最堅實也是與時代和歷史結合最密切的章節。在《創業者之歌》《“焊”武帝》《凝固的山口》《中冶人的贊歌》等作品中,齊冬平將“新國企”置于當代中國乃至國際社會的宏大背景中予以考察,既凸現出作者的現實使命感,又描繪出社會發展的律動和生活變遷的悠長畫卷。

天狼影视 顯然,在齊冬平筆下,“創業者”這個核心概念或者說形象不只是屬于一代人,而是涵蓋了父輩和今天的我們在時代面前所作的選擇或所交出的答卷。比如他的《創業者之歌》:“仲夏的夜,我們遠離兒女情長/挑燈夜戰,失敗的淚水里有親人陪伴/成功的喜悅,理解父輩當年創業的艱辛/滿月笑了,星光是那樣的輝煌璀璨/雨水和汗水將所有的累與痛洗滌……/不懈怠,用心創造,追求一流的創意和產品/創業園內,同樣夢想的人,實現共同的夢想/民族復興的旗幟下,做真情真心真正的自己/新時代,我們用心鑄造世界,無愧有為一代。”齊冬平并沒有著力去演繹一種公共性、抽象的國有企業經驗命題,而是試圖以國企改革真實而曲折的歷史事實為背景,集中展現國企人堅持不懈、奮進搏擊的心路歷程。

齊冬平省去浮躁、鋪張的筆法,以強烈的社會責任感,去創作打動人心、題材豐富的詩歌作品——這種“行動”本身就是繁榮國企文學、塑造國企精神的“創業者之歌”。毫無疑問,他的詩歌來自于現實這個宏大的文學母體,同時他又是一次次被國企改革的生動實踐擊中的。

天狼影视 中國詩歌傳統體現出來的偉大現實主義精神,是中國詩人血脈里奔涌不息的強大基因。在齊冬平的創作中,他突出強調“寫什么”即寫作立場和態度問題,和“怎么寫”即寫作技術問題保持著距離——他的創作手法就是直抒胸襟。所謂“感其況而述其心,發乎情而施乎藝也”。齊冬平的詩歌創作,秉持人民的立場、時代的立場,滿懷激情回應著新時代的呼喚,這種揭示現實生活本相、時代特質以及書寫豐富心靈世界的作品。正是我們與時代同步、與時代共鳴的矯健步履。

(作者:安歌,系青年詩人)