天狼影视

中國作家協會主管

浙江首次推選“小小書香大使”

來源:中國新聞出版廣電報 | 黃琳  2020年07月15日15:00

天狼影视 “推選‘小小書香大使’可以帶動更多青少年參與到閱讀中來,對他們個人而言,在閱讀上也能得到促進和提升。”7月10日,浙江省委宣傳部出版處負責人接受《中國新聞出版廣電報》記者采訪時表示,暑期到來之際,浙江首次在全省中小學生群體中推選閱讀推廣人,推出“浙里少年強·我是小小書香大使”公益短視頻海選活動,進一步做深做實“書香浙江”建設。該負責人表示:“這也是我省繼推出吳菊萍、宗慶后等社會名人代言閱讀推廣人之后,向社會更廣泛群體延伸的創新舉措。”

活動面向全省中小學生,參賽者拍攝1分鐘以內的豎屏短視頻,或講述閱讀故事,或分享讀書感悟,或推薦優質好書(浙版圖書適當加分),或朗讀名著名篇,以“后浪領讀人”的姿態,用睿智的書籍選擇、深刻的讀書思考和嫻熟的閱讀技巧,傳遞芬芳書香,展現閱讀魅力。

天狼影视 活動共分為3個階段,第一階段為海選,截至8月10日,浙江各地市中小學生可將參賽視頻上傳至指定市級媒體,最終根據視頻點贊數、投票數、專家意見等評出20位市級“小小書香大使”。8月11日至8月31日為省級評選階段,入選的市級“小小書香大使”在當地新華書店拍攝省級“小小書香大使”參選視頻,并上傳至活動主平臺——天目新聞客戶端,最終根據視頻點贊數、投票數和專家意見等評選出10—20位省級“小小書香大使”。

“入選者每年可在各地新華書店做兩場線下分享活動,并入選‘浙江新華·少年智庫’,有機會向全省中小學生推薦個人書單。”該負責人介紹,主辦方還將選出一批優秀參賽視頻作為書香系列公益廣告,在省級主要媒體、全省各地新華書店賣場電子屏和公眾號等平臺推出。