天狼影视

中國作家協會主管

報告文學作品集《翻越最后一座“高山”》出版

來源:光明日報客戶端 | 張文攀  2020年07月15日08:57

近日,反映寧夏固原脫貧攻堅的報告文學作品集《翻越最后一座“高山”——固原脫貧攻堅紀事》由天津百花文藝出版社出版發行。該書記錄了“苦瘠甲天下”的西海固歷經脫胎換骨、逐步走上“生態美、產業興、百姓富”小康道路的歷史性巨變。

天狼影视 復旦大學中文系教授梁永安在序言中說,這本書的分量,正體現在攻堅克難的現場感,是真正走到扶貧第一線才能寫出來的書。這本書稿,我反復看了好幾遍,每次都十分感慨“淳樸、深沉、摯愛”,作者把人生最美好的歲月都獻給了為鄉民脫貧的奮斗,還在風塵仆仆中寫下了這么多鄉間實錄,讓更多的人看到中國扶貧事業的多彩畫面,無論從文學還是歷史角度,都有不一般的價值。改變——這正是千百萬人投入脫貧攻堅戰的偉大目標,也是這本書給人最深的感動。

天狼影视 作家季棟梁在序言中說,作者善于在火熱的脫貧攻堅戰場和真實的脫貧攻堅故事中尋找素材、激發靈感,從不同角度進行多樣化開掘,在回望貧困之態、凸顯扶貧之難、激發脫貧之志上下功夫,生動詮釋了精準扶貧戰略的重大意義和艱難過程,歌頌了閩寧對口扶貧協作取得的偉大勝利,真實講述了中國脫貧攻堅的固原故事,描繪了西海固人在時代大潮中追夢圓夢走向小康的心路歷程。

“我對這部作品印象很深,作者寫了自己的親身經歷和所見所聞的脫貧往事,這些故事非常珍貴,是一個具有獨立思考和敏銳觀察力的目光,在敘述與自己生命和成長緊密聯系的土地時,感情真摯、語言平實、故事生動,讓我看到了寧夏真實的脫貧現場,值得肯定和推薦,是難得的文字存在。”中國作協副主席、報告文學學會會長何建明在寧夏采訪期間看了該作品后說,一個業余作者書寫當代,書寫身邊的事很不容易,我們期待王永瑋和固原文學工作者能為當代固原的歷史變遷與社會進步書寫更多精彩的故事。

報告文學作品集《翻越最后一座“高山”——固原脫貧攻堅紀事》的作者王永瑋是固原市委宣傳部干部,長期深入扶貧工作第一線,以切身體驗和深沉思考,見證了六盤兒女不僅從經濟上擺脫貧困,而且在新時代脫貧攻堅偉業中完成了精神洗禮,實現了思想脫貧。2020年是全國打贏脫貧攻堅戰的決勝之年,該報告文學作品集的出版,必將成為這一歷史事件的重要書寫者與見證者。