天狼影视

中國作家協會主管

陜西省作協召開陜西非虛構文學主題創作座談會

來源:“文學陜軍”微信公眾號 |   2020年07月15日08:36

座談會現場

天狼影视 為深入學習貫徹習近平總書記來陜考察重要講話精神,做大做強“文學陜軍”品牌,宣傳陜西省非虛構文學創作經驗,加大精品力作的宣傳推廣,2020年7月13日,由陜西省作協主辦、報告文學專業委員會承辦的陜西非虛構文學主題創作座談會在西安召開。陜西省作協黨組書記、常務副主席錢遠剛出席并講話,省作協副主席、報告文學專業委員會主任冷夢作省作協報告文學專業委員會新成就通報,省作協秘書長王曉渭,省作協文學院常務副院長李鎖成,省作協機關黨委專職副書記魏鳳,《小說評論》雜志主編王春林及弋舟、周瑄璞等10余位作家代表參會。原省作協秘書長、報告文學專業委員會副主任王芳聞主持會議。

錢遠剛強調,一是要提高政治站位。深入學習貫徹習近平總書記來陜考察重要講話精神,貫徹省委第十三屆第七次全體會議精神,弘揚中華優秀傳統文化、革命文化、社會主義先進文化,做大做強“文學陜軍”品牌,緊扣時代脈搏,掀起重大精品主題創作新高潮,為奮力譜寫陜西新時代追趕超越新篇章作出文學貢獻。二是遵循創作規律。把握選題方向,堅持真實性、生活性、思想性、藝術性相統一,提升創作方法,不斷總結經驗,創新創作理論,破解理論前沿問題,為非虛構文學發展提供理論支撐。三是以精品奉獻人民。為時代立傳,為人民而歌,圍繞時代重大課題,記錄時代、書寫時代、謳歌時代,作家要增強責任擔當,省作協將圍繞作家創作,增強政治性、群眾性、先進性,完善服務措施。希望廣大作家以作家之語回答時代之問,創作出無愧時代無愧民族的精品力作。

冷夢指出,2020年來,廣大作家在省作協指導下,緊緊圍繞重大主題創作,已出版或即將出版20余部非虛構文學作品,由報告文學委員會匯編即將出版《2019年度陜西優秀報告文學集》《保衛秦楚——抗疫報告文學集》,陜西省非虛構文學創作呈現繁榮新局面。

天狼影视 與會作家圍繞自身創作經驗、非虛構文學創作前沿性話題、提升陜西非虛構文學創作水平等方面積極建言獻策。

天狼影视 弋舟的《空巢:我在這世上太孤獨》,記錄當代老年群體生活現狀,引起熱烈關注。近期正在創作“最美奮斗者”汪勇文學作品。他表示,非虛構文學的創作,因為涉及題材往往重大,就有了“空洞”的風險。非虛構文學不僅僅是搜集素材,必須提供洞見,不然寫作是無效的。要有創新意識,通過對題材的掌握,豐富它的價值內涵。要警惕流于空洞,因此創作時力戒“大而無當”,應該是創作者重要的思考自究。

天狼影视 周瑄璞于2019年定點深入生活,她表示,回到我出生的村莊駐村觀察,發現鄉村不再是我們想象的從前的樣子。作家必須時時親自觀察火熱的現實生活,才能有真實感受,記錄鮮活的鄉村。報告文學要注重文學性,如果沒有文學性就只是流于一般的表象的記錄。我的首部非虛構作品第一個章節《臨潁,稠密的村莊與心事》日前發表,得到好評。我是以散文化手法書寫村莊,用文學視角記錄鄉村。近期正創作“最美奮斗者”薛瑩文學作品。我認為,文學性是非虛構寫作的靈魂與基礎。

天狼影视 王芳聞在近三個月對國家級貧困縣永壽縣《脫貧啟示錄》采寫中,采訪了一百個村子、三百位農民,深受啟發教育,深刻領悟到:具有人民意識,是作家創作源源不竭的動力;真情真實接地氣,是非虛構文學的生命,接了地氣,非虛構文學就象莊稼得了地氣血脈滋養,生機勃勃;真知灼見是非虛構文學的靈魂,有了真知灼見,作品就能穿透歷史、現實和未來。

高鴻近年來先后創作了《艱難超越》《一代水圣李儀祉》《水無窮處》等3部長篇非虛構文學作品,50多篇中、短篇紀實文學。近期正在創作“最美奮斗者”竇鐵成文學作品與《中國冰雪》。他結合豐富的創作實踐認為,非虛構文學功夫應該在詩外,作家首先應深入基層進行采訪、調查,掌握大量生動鮮活的一手資料。在創作手法上應推陳出新,特別是在結構及敘述方式的選擇上,應追求最佳的打開方式。最后應該注重細節的建構,允許以小說的筆觸對人物內心精神世界進行精細描摹。

鐘法權表示,《張富清傳》的創作出版引起強烈關注,得益于省作協的扶持引導、關懷幫助。他結合創作經歷認為,非虛構文學需要深入生活,充分體現文學性、可讀性、真實性。非虛構文學需要的是客觀真實,重要的是鮮活細節,防止空洞和大話,要把主題隱藏于作品中,而不是過分的渲染。要樹立精品意識,奉獻出精品力作。近期正在創作“最美奮斗者”國測一大隊先進集體文學作品。

邢小俊近年創作成果豐富,他注重挖掘題材背后價值內涵。正在創作的《索洛灣答卷》,書寫“最美奮斗者”柯小海,關注偏僻小村落實現共同富裕的故事。他關注鄉村振興,正著力進行《國家戰略——延安脫貧的真正秘密》《鄉村涅槃——以袁家村為例》《新型職業農民——中國農村可持續發展之路》新時代農村三部曲創作,展示中國精神、中國力量。

王曉云新作《平利生長總隊長》,對平利縣扶貧總隊長機制進行了抒寫與發現。她用清晰的介紹、生動的事例與優美的文學性記錄提煉出綠水青山間平利縣探索扶貧的詳細做法,形成有閱讀借鑒性的有效文本描述。她認為:非虛構文學題材的寫作,既需要理論高度,又需要實地采訪,更需要優美的文筆,發掘該事例的社會價值以及文學價值。

伏萍認為,素材的占有多多益善。為了寫好《楊南生傳》,她先后采訪了100多位相關人,包括專家、學者、醫護人員、司機,她表示采訪越深,感動越多。楊南生是新中國創造出無數個“第一”的航天專家。她的筆觸沒有僅是停留在楊南生科學成就上,而是抓住許多生活與工作的細節,道出他科學家背后的人格魅力與人性光輝。

天狼影视 楊志勇近年來創作的《秦巴魂——全國勞模、人民好支書張明俊》《我的扶貧札記》等多部作品引發關注,近期與作家王芳聞合作戰疫報告文集《脊梁》,他的筆墨始終關懷一線工作者。他表示,今后將利用能深入一線的工作優勢,結合脫貧攻堅和鄉村振興工作,集中采寫一線人物的奮斗故事,創作《我不輸給命運》,彰顯時代精神。

周媛近年來圍繞脫貧攻堅、抗擊疫情、美麗秦嶺等主題進行短篇創作。她表示,非虛構文學的創作應關注時代、貼近人民,可寫的選題非常豐富。非虛構文學在選材、寫作技巧上應該精益求精,拓寬創作面,力爭達到書寫時代;創作應注重真實性、文學性和人性挖掘,突出題材的開掘和積累。

何華生經過長期的學習、思考、創作實踐,將著力完成三部曲創作,他感悟到:非虛構文學創作要不忘初心,不因生活起伏而忘記文學的初心。要堅定歷史使命,反映時代主旋律,關注、記錄社會重大事件,無愧于社會和自己。要點燃熱情,無論面對什么寫作任務,都需要自我點燃激情,激情采寫,理性思考。