天狼影视

中國作家協會主管

從“東北作家群”到“鐵西三劍客” 他們用文學塑造沈陽這座城市的品格

來源:沈陽晚報 | 張寧  2020年07月15日08:32

當下,中國文壇刮起了“東北風”,不少優秀的沈陽作家在文學界顯露鋒芒。7月9日,遼寧省沈陽市作家協會第六次會員代表大會在沈陽市文聯大廈三樓召開,全市文學界的近百名會員代表濟濟一堂,交流探討如何創造良好的文學氛圍、拓展視野以及創作更多文學精品,講好沈陽故事,傳播好沈陽精神。沈陽晚報、沈報全媒體記者采訪了沈陽市作協主席李輕松、市作協副主席關捷,他們表示,文學能塑造一座城市的品格,沈陽作家應該著眼于這片獨具特色的土地,將打上地域烙印的人和故事付諸筆端,這也是沈陽作家的責任和擔當。

“鐵西三劍客”強勢崛起 黑土地賦予他們鮮明的創作風格

近兩年,文學界刮起了強勁的“東北風”,被譽為“鐵西三劍客”的沈陽80后作家雙雪濤、班宇、鄭執成為中國文學界非常重要的一支新生力量,備受矚目。在李輕松眼中,東北從不缺文學土壤,“抗戰時期,以蕭紅、蕭軍為代表的東北作家群,沈陽作家從未缺席,他們用筆為民族救亡斗爭發聲,記錄當時人們的生存現狀,喚起保衛家園的精神力量;上世紀八九十年代,以馬秋芬、馬原、洪峰為代表的文壇重量級人物,在中國文壇寫下濃墨重彩的一筆。”李輕松表示,當下“鐵西三劍客”強勢崛起,“他們以鮮明的個人風格,展現沈陽變革時期人們在面對困境時散發出來的人性光輝,最終溫暖人心。”

天狼影视 李輕松認為,文學塑造了不同的人生,同時也塑造了這座城市的品格,“沈陽人樂觀幽默、積極向上的性格與沈陽這座城市相輔相成,融為一體。‘鐵西三劍客’都生長在鐵西,老工業基地厚重的文學‘黑土地’,賦予了他們創作中的時代感,使他們形成了鮮明的創作風格。沈陽的獨有氣質更容易從這些本土作家身上體現出來,這也是我們作家的責任和擔當。每一位作家都是這座城市的代言人、窗口和名片。”

深挖沈陽文學“金礦”

沈陽人更能講好沈陽故事

天狼影视 當選新一屆主席團成員,市作協副主席關捷坦言,感覺自己肩上的擔子更重了,沈陽既是有著厚重歷史文化的古城,也是國際化大都市,“如何用文學的方式將沈陽更好地展現在國內和國際視野,是沈陽作家義不容辭的責任。”關捷表示,中國發展的歷史脈絡中,沈陽這座城市和沈陽人在不少重要時間節點上,均做出了突出貢獻,這些為文學創作提供了養料和靈感,“沈陽文學土壤中有著豐富的‘金礦’,我寫過很多先進人物、英模人物,我的體會是,沈陽人更能講好沈陽故事,把這些人和故事挖掘出來,通過文學表達,更能增強我們的文化自信。”

當下,沈陽文學呈現蓬勃向上的發展態勢,不少年輕人躍躍欲試,期待邁入文學領域。對于這樣的年輕人,關捷給出了自己的一些建議:“寫作沒有捷徑,作家就像登山運動員一樣,越是艱難,就越要走過去。文學青年應該多讀經典文學、每天堅持寫一點東西,在寫作視角上多對人類、國家的命運,人民的喜怒哀樂進行思考,寫出來的東西才會更有深度和內涵。”