天狼影视

中國作家協會主管

攀登文學新高峰 ——吉林省第九次作代會以來文學創作成果述評

來源:吉林日報 | 李夢溪  2020年07月15日08:06

吉林省第三屆簽約作家

兒童文學作家謝華良

張永軍的《少年特種兵》系列作品

2019年4月22日,吉林省召開了第九次作家代表大會,描繪了吉林省文學新的發展藍圖,標志著吉林省文學進入了全新發展階段。一年來,吉林省文學在長中短篇小說、詩歌、紀實文學、兒童文學領域亮點頻出,取得了豐碩成果和突破。中年作家們依然擔綱主力,筆耕不輟,勢頭良好。幾位青年作者開始嶄露頭角,頗具潛力,令人期待。

厚積薄發挑重任

長、中、短篇小說穩步前行

2019年,吉林省幾位作家的長篇小說在國家級文學名刊發表,標志著吉林省長篇小說創作達到了更高水準。王懷宇的《紅草原》在《中國作家》第12期發表,作品充分展現了東北草原人民的生存狀態和別樣性情,并入選文學好書榜和全國出版聯合書單,進入了“慶祝中華人民共和國成立70周年吉林省重點文藝叢書”;高君的《柔情史》在《收獲》長篇小說專號秋卷發表;翟妍的《長河長》在《江南》發表,作品里主人公的一生是眾多歷史事件組成的東北百年歷史的縮影。

天狼影视 除此之外,肖鵬、格致的《山月如水》、江北的《歸原》、趙欣的《青春不畢業》洋溢著鮮活的時代氣息,達到了相當的水準,進入“慶祝中華人民共和國成立70周年吉林省重點文藝叢書”;牛力軍的《畢竟東流》、邱書濱的《福地》、隋言的《月流西》、李衛的《灰色地帶》、李春良的《瑪爾湖》等長篇小說正在加緊創作或等待出版,值得期待。

中、短篇小說是吉林省文學的傳統強項,這一年也收獲頗豐。王懷宇的中篇小說《別來無恙》獲人人文學網最佳中篇小說獎;江北的短篇小說《歌劇》獲深圳市第三屆紅棉文學獎;王小王的短篇小說《魔術》入選《中國短篇小說佳作2019》;趙欣的短篇小說《人參娃娃》被《小說選刊》《作品與爭鳴》轉載,短篇小說《奶奶在和誰說話》被《小說選刊》轉載并入選中國作協《中國短篇小說精選》;金昌國的《1983年的一場爆炸》發表在《鐘山》雜志第4期;楊逸、翟妍均有短篇小說發表在國內文學大刊上。

詩歌不缺席

群星自閃耀

吉林省有深厚的詩歌傳統和歷史,是新詩的重鎮。一年來,吉林省多位詩人的詩作進入各種年度精選,在國內詩壇占有一席之地。詩人阿未的詩歌《選擇在這個繽紛的季節沉默》入選人民文學出版社《中國詩歌2019年度詩歌精選》,《近作選》中的《走著走著就走回昨天了》入選中國作協年選《2019年中國詩歌精選》,《我依然喜歡這樣的天氣》入選漓江社《2019中國年度詩歌》,《我們走在風中沉默不語》(組詩)中《我們走在風中沉默不語》入選《2019中國最佳詩歌》,《冬天是一個總是試圖掩蓋什么的季節》入選《2019年詩歌選粹》,《它們流得湍急也流的寂寂無聲》入選詩刊社選編的《2019年中國新詩年選》;詩人葛筱強的《從一棵草開始的寂靜》入選當代中國生態文學讀本《藍色是種激情》,《懷念葦岸》(組詩)入選《未曾消逝的葦岸》;紀洪平的《愛在天邊的烏拉蓋》(組章)入選2019年度《中國魂》散文詩選,《過年》(外二首)入選《中國詩歌年選2019》,《被大雪掩蓋的一場歷史》入選《中國百年詩人新詩精選》;詩人九荒的《橡樹蔥蘢》入選《2019年中國最佳詩歌》;張牧宇的詩集《又輕又小的美》中的《有感》入選《2019年詩歌精選》,《春天是輕的》(組詩)入選《2019年中國最佳詩歌》,《立春》入選《天天詩歷》;譚廣超(塵軒)的《我是一個什么樣的人》入選《2019中國最佳詩歌》,《陣雨》入選《2019中國詩歌年選》,《悔悟》(外一首)入選《中國年度優秀詩歌2019卷》。2019年,吉林省詩人、魯迅文學獎詩歌獎獲得者曲有源出版了新詩集《刪繁就簡》,詩作延續了曲有源簡潔、精煉的詩歌風格,表達了詩人新的人生體驗和感悟。

今年1月,新冠肺炎疫情發生后,吉林省作協與《吉林日報·東北風》共同組織“因為有你、更有力量”征文活動,刊發了一些優秀詩作。吉林省作協副主席、詩人薛衛民把創作的多首主題詩歌的稿費悉數捐贈。吉林省新詩學會向全省詩人發出“抗擊疫情,吉林詩人在行動”的征詩號召,短短幾天就收到220多位作者近500首詩作投稿。《北斗詩刊》、吉詩微信平臺、吉林新詩網等擇優多期發表。一些詩作被爭相朗誦,制成音頻,形成了很好的傳播效果。一篇篇真情之作,弘揚了真善美,展現了吉林省詩人的擔當與大愛。

扎根沃土念蒼生

紀實文學精品迭出

這一年是吉林省紀實文學大豐收的一年。四平市作家張偉深入貧困村擔當“扶貧隊員”3年,寫成了可讀性很強的長篇紀實文學《扶貧筆記》。張偉受到中國作協的嘉獎,是作家扎根人民的典型。李春良出版了扶貧題材紀實文學作品《海蘭江畔稻花香》,幾部扶貧題材的作品也正在創作中或等待出版。“脫貧攻堅”題材的作品是吉林省作家為時代與國家獻上的厚禮,也體現了作家心系蒼生的濟世情懷。蘇濱、眭建平的《拓荒,拓荒!——百名老兵講述的北大荒往事》、文歡的《國旗人生》均是頗具歷史厚重感的長篇紀實文學作品,作品都進入了“中華人民共和國成立70周年吉林省重點文藝叢書”,由省作協專項出版。

另外,任林舉的報告文學《陽光照在查干湖上》發表在《求是》雜志,長篇紀實文學《晉江,奔流向海》發表在《中國作家》雜志,已出版發行,標志著魯迅文學獎獲得者、作家任林舉在報告文學領域新的探索和高度。

赤子之心創新功

兒童文學大豐收

2019年,筆耕多年的兒童文學作家謝華良榮獲大獎。他的長篇兒童小說《陳土豆的紅燈籠》獲中宣部第十五屆精神文明建設“五個一工程”獎。吉林省作協為謝華良召開了兒童文學作品研討會,省內外作家、學者紛紛對謝華良的作品發表見解,其筆下的“好男孩”令人感動,“好男孩主義”值得倡導、研究。

其次,謝華良的短篇童話《我成了“二百五”先生》獲2019年度漫畫周刊“兒童文學佳作獎”;90后作者張紫華的兒童文學《巴掌城的腳印》獲大自然原創兒童文學白樺獎(創作征集);袁淑娟的兒童小說《紅色輪滑鞋》獲2019年《東方少年》年度重點作品扶持項目小說組優秀獎,《奔跑的燭光》獲2019年上海教育報刊總社“小百花”好作品獎;薛衛民的少年朗誦詩集《陽光大聲地朗讀中國》入選中宣部2019年“優秀青少年讀物出版工程”;謝華良的長篇兒童小說《爺爺的森林》入選《中國新聞出版廣電報》8月暢銷書;竇晶的兒童詩《害羞的歌手》入選《2019兒童文學作品選萃》。

天狼影视 2019年是作家張永軍的兒童長篇系列小說《少年特種兵》出版的第10年,這部9輯42本的系列小說暢銷10年,收獲了大批“少特迷”,曾掀起國內少兒軍事文學的熱潮。2019年典藏版出爐,張永軍對故事進行了重新修訂,在書中增加了科普知識欄目,設計了新版式。后來應小讀者請求,他將“少年特種兵”故事又寫了12本,湊成了54本。張永軍還將5大本共120萬字的兒童小說《我的伙伴是怪物》完稿,他將“12生肖”變成了“12戰將”。

2019年8月,通過答辯、評審專家討論、專家投票等方式,15位第三屆省作協簽約作家產生。這次簽約作家的年齡延長到55歲,增加了于德北、葛筱強(詩人)、謝華良、楊逸、李春良5位簽約作家,增強了簽約作家隊伍的整體創作實力。2019年9月,吉林文學獎頒獎,幾位“80后”“90后”作者在短篇小說、詩歌、散文、兒童文學方面獲獎,為吉林文壇注入了新鮮血液,讓我們看到了吉林省文學發展的新希望。同時,吉林省作協也為蘆萍、文牧等從事文學創作70周年的老作家代表頒發了以中共中央、國務院、中央軍委名義授予的“慶祝中華人民共和國成立70周年紀念章”,表彰老作家們70年來的光榮奮斗歷程。吉林省文學有著優秀歷史傳統和杰出的文學前輩,期待新時代里我省中、青年作家銳意進取,不斷攀登文學新高度,創造新輝煌。