天狼影视

中國作家協會主管

高考語文閱讀題里的“匠人精神”

來源:人民日報海外版 |  張鵬禹  2020年07月15日07:27

近日,全國高考語文Ⅱ卷文學類文本閱讀題,選取了作家葛亮的小說《書匠》中的部分章節作為閱讀材料。這段材料講述的是古籍修復師老董所在的圖書館得到了一本少見古籍——清雍正國子監刊本《論語》,可是書皮燒毀了一多半,給修復帶來很大難度。當專家們主張將整頁書皮換掉時,老董卻固執己見,立下軍令狀,不惜以辭職為代價,誓要把古書書皮修復好。他千辛萬苦尋找修復材料,嘗試書皮染色方法,最終成功。

一些考生表示,在考場上“被老董這個人物所感動”,并感到讀罷“意猶未盡”。

天狼影视 試題中的一道題目是“結合文本分析老董身上的‘匠人精神’如何體現”。專家認為,這道試題讓考生感悟傳統匠人恪守職業操守、堅持行業規矩的精神風范,與時代呼喚大國工匠精神相呼應。

葛亮因為祖父手稿受損的緣故,偶然接觸到古籍修復師這個職業,并曾親自體會過一本書從破損到完整修復的全過程。談到對古籍修復師的印象,葛亮說:“我所接觸到的他們,都有一種年輕的心態。在神態上,那便發自于內心。其中之一,就是他們仍然保持著豐沛的好奇心。他們需要通過老法子解決新問題,從而探索大巧若拙的手段和方式。這其實有著某種對傳統任性的呵護與捍衛。如我寫《書匠》中的老董,不借助儀器,以不斷試錯的方式,將雍正年間的官刻本復制出來。是的,究其底里,或許天真,但卻十分動人。”

天狼影视 據悉,《書匠》一書將由人民文學出版社出版。