天狼影视

中國作家協會主管

中國作協積極組織我國抗疫全景式報告文學創作

來源:文藝報 | 欣 聞  2020年07月15日07:36

中國作協積極組織我國抗疫全景式報告文學創作,目前這項工作進展順利,其中兩部作品已經完稿。

天狼影视 據介紹,中國作協的我國抗疫全景式報告文學創作,是從今年4月開始組織的。新冠肺炎疫情發生后,中國作協在中央指導組和湖北作協的支持幫助下,于2月下旬派出李朝全、李春雷、紀紅建、曾散和普玄等作家,深入武漢等疫情嚴重地區,冒著風險,進入救治醫院、隔離點、社區、派出所等,采訪了大量醫護人員、基層社區干部、民警、志愿者、下沉社區干部、快遞小哥和患者等。在一個多月時間里,這些作家在武漢每天早出晚歸,克服嚴重疫情給工作和生活造成的種種困難,在狹小簡陋的住地寫作。他們陸續創作了40余篇超過40萬字的作品,其中《鐵人張定宇》《生命之艙》《一位叫“大連”的志愿者》《愛的溫暖和力量》《老唐這一路》等30多篇已陸續在《人民日報》《人民日報·海外版》《光明日報》《文藝報》《文學報》《人民文學》《中國作家》《北京文學》《芙蓉》《黨建》等報刊發表,“學習強國”、人民網等予以轉載。在此基礎上,今年4月,中國作協著手組織我國抗疫全景式報告文學創作,邀請剛剛創作完成了《鐘南山:蒼生在上》的作者、魯迅文學獎獲得者、廣東文學院院長熊育群主筆創作一部全景式反映武漢保衛戰和我國抗疫斗爭的長篇紀實文學作品,同時邀請曾在武漢采訪一個多月、積累了豐富創作素材的李春雷、紀紅建和湖北作家劉詩偉、蔡家園等分頭創作3部反映武漢抗疫斗爭的長篇報告文學作品。

天狼影视 為了積極推進這一創作,中國作協先后于4月24日、5月20日召開了兩次網絡視頻會議,就有關采訪創作進行深入的交流探討。中國作協組成工作專班,對這幾位作家的創作進行全程支持,協助作家搜集補充素材資料,論證完善構思,對書稿提出修改意見。中國作協還安排熊育群于5月4日專程到北京進行了為期一周的討論,幫助聯系赴國家衛健委、中國疾控中心、中國醫學科學研究院等進行采訪,隨后赴武漢采訪國家及省市衛健委等部門負責人、醫護人員、普通百姓、居漢外籍人士。李春雷也于6月份再赴武漢深入采訪。目前,紀紅建的作品已完成書稿,字數約30萬字,書稿表現我國人民齊心參與抗疫的感人故事和生動場景,將由湖南人民出版社出版。劉詩偉和蔡家園的《生命之證》也已完成書稿,約25萬字,書稿對疫情發展的描述脈絡清晰,反映疫情防控各個方面比較完整,將由長江文藝出版社出版。李春雷的作品也即將完稿,該作品日前入選中宣部2020年主題出版物重點選題,將由長江文藝出版社出版。熊育群正在廣東開平農村“閉關”抓緊創作,作品已完成近半,目前已有四家出版社與作者聯系,希望出版這部作品。

據了解,這幾部作品在今年9月底之前出齊后,中國作協將組織研討、推介活動,并組織出版外文版,為國際社會提供一份客觀真實的我國抗疫歷史見證。