天狼影视

中國作家協會主管

《鐘南山:蒼生在上》

來源:中國作家網 | 熊育群  2020年07月14日08:45

 

《鐘南山:蒼生在上》

作者:熊育群

天狼影视 出版社:花城出版社

出版時間:2020年06月

ISBN:9787536091719

定價:49.80元

內容簡介

紀實文學《鐘南山:蒼生在上》記述了醫者鐘南山的感人故事,以及其身上可貴的脊梁精神。

天狼影视 鐘南山是嶺南知識分子最典型的代表,以仁心為本心,敢醫敢言。17年前,鐘南山受命抗擊非典,新聞發布會上他如實公布了非典嚴重的疫情情況。黨中央、國務院明確提出要以對人民高度負責的態度,及時發現、報告和公布疫情,絕不允許緩報、漏報和瞞報。國務院果斷決定將非典型性肺炎列入我國法定的傳染病進行依法管理。2020年當新型冠狀病毒肆虐,國家又一次面臨考驗,人民又一次受到瘟疫的威脅時,這位84歲的老人再次站在了抗擊病毒第一線。他面對觀眾說出了病毒傳播的真相,提醒政府、醫務人員、全社會都要關心,屬地領導要擔起責任,根據疫情救治工作和病毒研究成果,對新型冠狀病毒的流行病學特點、臨床表現、診斷標準和治療方案進行討論、優化和修正,為新冠肺炎臨床救治工作提出指導意見。

本書帶領讀者深入到“非典”“新冠”這兩場對國家造成重大影響的歷史性“戰疫”現場,鐘南山令人景仰的學術勇氣、高尚的醫德和深入的科學探索給予了人們戰勝疫情的力量。書中同時穿插了鐘南山的家學淵源、成長求學經歷,他所帶領的團隊的專業素養和職業操守等故事,立體地展現這一位備受敬仰的院士形象。

作者簡介

熊育群

廣東文學院院長、同濟大學兼職教授。獲得第五屆魯迅文學獎、第十八屆百花文學獎、第十三屆冰心文學獎等,入選全國文化名家暨“四個一批”人才、廣東省文學領軍人才、德藝雙馨作家等。

天狼影视 出版有詩集《三只眼睛》《我的一生在我之外》,長篇小說《連爾居》《己卯年雨雪》,散文集及長篇紀實作品《春天的十二條河流》《西藏的感動》《走不完的西藏》《羅馬的時光游戲》《路上的祖先》《一寄河山——大地上的遷徙》等20余部。《己卯年雨雪》《西藏的感動》《無巢》《生命打開的窗口》《我的一生在我之外》等作品在德國、俄羅斯、意大利、匈牙利、埃及、約旦、日本、英國等國翻譯出版。

媒體評論

天狼影视 84歲的鐘南山,有院士的專業,有戰士的勇猛,更有國士的擔當。

——《人民日報》

《鐘南山:蒼生在上》文本的寫作、發表和出版既是一個“文學事件”,甚至也是有一個“社會事件”,它意義重大。

天狼影视 ——文學評論家 王堯

熊育群的這部作品沒有收集八卦講獵奇故事,而是書寫了鐘南山作為知識分子的風骨。我認為一部作品的文學性和影響力不是對立的關系,思想性和藝術性俱佳的紀實文學往往直面生活,關注民生,熊育群這部作品做到了。

——《收獲》雜志主編 程永新