天狼影视

中國作家協會主管

兒童文學理論還可以如何發展?

來源:文學報 | 陳文  2020年07月14日08:33

當兒童文學迎來又一個圖書出版的“黃金期”,面對旺盛的市場需求、紛繁的創作和出版現象,兒童文學理論還可以如何發展,如何回應時代的需要?接力出版社日前推出資深媒體人、兒童文學評論家陳香的理論著述《童心宇宙:兒童文學的本質與邊界》。

作者認為,目前中國兒童文學理論大多是對西方兒童文學理論的照搬和借用,然而,對中國兒童文學進行百年追蹤,尤其是隨著新世紀以來中國兒童文學創作的繁榮,成績的斐然,越來越發現西方兒童文學理論框架無法解釋中國兒童文學的創作全貌與特征,更遠離了中國兒童文學的文學語境和價值關懷。比如,從歐美兒童文學經典作品和廣受市場歡迎的兒童文學作品類別來看,幻想兒童文學是重中之重;而從百余年中國兒童文學創作和源流看,兒童文學經典作品和廣受市場歡迎的兒童文學作品大多為現實題材兒童文學作品。圖畫書領域,與歐美圖畫書著重于“童趣”“想象力”“游戲精神”的表現不同的是,原創圖畫書雖然也強調趣味性的表現形式,但在對生命、歷史文化呈現和現實思考方面多有著墨,呈現出了饒有意味的分野。

天狼影视 顯然,目前國內大多數的兒童文學理論只是橫向移植了西方的理論體系,一直在漂流中浪跡,而未能找到真正屬于自身(本土)的理論闡釋模式,雖然這些理論在一定程度上對中國兒童文學的理論和文學的發展起到了促進作用,但并沒有放在中國獨有的語境中去考察,致使這些理論在描述、解釋和評價中國兒童文學創作面貌時顯示出解釋的無力與乏力,脫離文學實踐的移植理論無法解釋、評價和指導文學的創造和生產。而要重構中國兒童文學的理論框架,需要重返中國兒童文學現場,重歸中國兒童文學實踐,需要活生生的從文學現場積累出來的批評經驗和理論原創,本書正是其中的努力之一。