天狼影视

中國作家協會主管

兩部中國原創圖畫書入選2020年度IBBY榮譽榜單

來源:光明日報 | 陳雪  2020年07月14日09:13

天狼影视 近日,國際兒童讀物聯盟(IBBY)公布了2020年度IBBY榮譽榜單。兩部中國原創圖畫書入選,作家格日勒其木格·黑鶴憑《鄂溫克的駝鹿》入選榮譽榜單作家榜、畫家王祖民以《六十六頭牛》入選榮譽榜單畫家榜。

國際兒童讀物聯盟是目前國際上最具權威和影響力的兒童閱讀推廣組織之一,IBBY榮譽榜單每兩年評選一次,入選作品均被認為具有杰出的寫作、插畫及翻譯水平。國際兒童讀物聯盟在選擇入選榮譽榜單的作品時,選擇標準是作品都代表著各國最優秀的兒童文學水平,同時,也適合在全球范圍內出版。

此次入選的《鄂溫克的駝鹿》由接力出版社2018年出版,作者為格日勒其木格·黑鶴,繪者為九兒,講述了我國北方大興安嶺森林鄂溫克人的故事,近兩年來,該書陸續入選了國家圖書館評選的第十四屆文津圖書獎、2018年海峽兩岸書籍裝幀設計邀請賽組委會評選的“海峽兩岸十大最美童書”以及中國小學生分級閱讀書目(2019年版)等。截至今年7月,《鄂溫克的駝鹿》已經輸出法國、加拿大、德國、韓國、瑞典等國家。《六十六頭牛》改編自民間歌謠,由明天出版社出版,畫家王祖民將中國傳統文學用現代繪畫技巧進行呈現。

天狼影视 此次,除兩部中國原創圖畫書外,中國翻譯家趙文偉憑《最棒的吉米》入選榮譽榜單翻譯家榜。

據了解,近十幾年來,我國已有多部原創童書入選該榜單,包括作家高洪波的《快樂小豬波波飛:火晶柿子小豬》、秦文君的《小青春》等。