天狼影视

中國作家協會主管

好的童話故事能讓孩子感受真善美

來源:中國出版傳媒商報 | 劉殿波  2020年07月13日09:03

《小樹人》[英]朱莉婭·唐納森著 [德]阿克塞爾·舍夫勒繪 劉一名譯/外語教學與研究出版社2020年5月版/34.80元

天狼影视 小樹人和太太、三個孩子快樂地生活在一起,可是有一天他出門散步時,卻被小狗當成小木棍叼走玩耍。他好不容易從狗嘴逃生,卻又被小女孩當成漂流棍扔到河里參加比賽……這下,小樹人被迫過上了不斷漂泊流浪的生活,離他溫暖的家越來越遠了。可是不管離家有多遠,小樹人始終記掛著自己的家人,時刻都想回到他那大樹上溫暖的家。經過了曲折而漫長的旅程,他還能回到自己的家嗎?

天狼影视 《小樹人》的故事看起來十分簡單,卻非常有趣。該書的英文版文字簡潔且富有韻律,讀起來朗朗上口,非常符合孩子的閱讀習慣。中文譯本繼承了英文版的節奏韻律感,使孩子沉浸在有趣故事之中的同時,也能感受到語言文字的韻律之美。

天狼影视 書中的故事通過幾個相似的情節設置與相近的語言表達方式,使孩子在熟悉的語境中,能夠很快沉浸到小樹人多舛的命運之中,同時也能引發孩子對小樹人后續歷險的好奇。小樹人又會遇到什么危險呢?他最后能夠回到自己溫暖的家嗎?這種類似音樂般循環往復的故事表達方式,符合孩子通過不斷重復以強化認知的特點,有助于讓不同年齡段的孩子更好地理解故事。同時,這種帶有明顯節奏感的形式也特別適合親子閱讀。通過家長的娓娓講述,吸引孩子關注整個故事的發展,一同與小樹人經歷這場奇幻冒險。

天狼影视 《小樹人》不僅在語言韻律方面延續了作者朱莉婭·唐納森簡潔生動、韻味十足的特點,在繪圖上也秉承了阿克塞爾·舍夫勒一貫靈動幽默的風格。舍夫勒用鮮艷飽滿的色彩和清晰細膩的筆觸描繪人物形象,使整部繪本像卡通片一樣充滿生氣,但又不失繪畫的藝術表現力,讓孩子在閱讀故事的同時,還能夠欣賞美、感受美。每當小樹人被當成小木棍、嫩樹枝等事物,被其他人或者動物帶走時,小樹人總是不斷發出類似的呼喊:“我不是小木棍!難道你看不出來嗎?我是小樹人,小樹人!聽見了嗎?我要回去陪我的家人!”

天狼影视 然而,繪本中人類世界的人和動物并沒有聽到他的呼喊,這讓孩子更加相信,一定有一個真實存在,但我們卻感知不到的神奇樹人世界。這種奇妙而美好的童話故事,會像圣誕老人的存在一樣,讓孩子深信不疑,并且溫暖著他們的心靈。

天狼影视 什么是童話?童話就是讓孩子知道一棵樹是有生命的,一根木棍也是有生命的。這些充滿希望和美好的生命,是孩子在閱讀故事時能真實感受到,卻被已經失去童心的大人忽略和遺忘的。好的童話故事,能夠讓孩子感受到世界的真善美,即便在長大以后,童話世界中那些美好的事物仍然能夠留存在他們心底,讓他們對未來的生活充滿希望。就像繪本中的小樹人,不管歷經多少艱險和磨難,他都在不斷地尋找回家的路,因為家人和愛的力量始終支撐著他。

天狼影视 童話,讓孩子的童年生活變得更美好,也讓他們學會運用真善美的力量,去創造屬于自己的美好未來。