天狼影视

中國作家協會主管

以文學記錄抗疫歷程 凝聚溫暖與力量 ——記中國作協赴武漢抗疫一線作家小分隊

來源:文藝報 | 李曉晨  2020年07月13日07:56

李朝全

李春雷

紀紅建

曾 散

普 玄

文坤斗、曾散、李朝全、李春雷、紀紅建、李修文(從左至右)在作家小分隊入住的快捷酒店前合影

榮譽證書

紀念章

湖北A級景區終身免費旅游卡

2020年伊始,在湖北疫情最嚴峻的日子里,中國作協派出了一支由5位報告文學作家組成的赴武漢抗疫一線采訪創作小分隊,李朝全、李春雷、紀紅建、曾散、普玄正是其中的成員。2月26日,他們集結出發,奔赴武漢,冒著巨大的風險深入抗疫一線,進入救治醫院、隔離點、社區、派出所、消防隊等場所,采訪了大量醫護人員、基層和社區干部、警察、志愿者、消防隊員、普通患者等。迄今為止,5位作家已創作發表了超過40萬字的文學作品。他們一路逆行,用文學書寫大國戰“疫”的強大力量,記錄那些雪地抱薪、深夜提燈的人的故事,為這場戰“疫”留下真實的歷史記憶,給廣大讀者以感動、力量和啟迪。

近期,湖北省委省政府向這5位作家頒發了榮譽證書、紀念章和湖北A級景區終身免費旅游卡。證書中這樣寫到:“在抗擊新冠肺炎疫情斗爭中,您逆行出征、日夜奮戰,不負重托、不辱使命,為保護人民生命安全和身體健康作出了重要貢獻,是新時代最美的天使、真正的英雄。”的確,他們無愧于“新時代最美的天使、真正的英雄”!

集結逆行,沖進沒有硝煙的戰場

新冠肺炎疫情發生后,廣大作家紛紛拿起手中的筆,書寫抗疫故事,記錄人間大愛。中國作協黨組也在尋找適當的時機,希望能及時派出一支作家小分隊,深入到武漢抗疫一線采訪。2月24日,中國作協黨組和中央指導組宣傳組、湖北省作協聯系,探討派出作家前往武漢采訪的可能,對方表示非常歡迎作家前去采訪,因為前線有太多感人的故事。這支作家小分隊很快組建,并于2月26日啟程出發。

天狼影视 在5位作家采訪創作的過程中,中國作協主席鐵凝、中國作協黨組書記錢小芊等多次打電話詢問有關情況,同大家商量采訪安排、提出工作要求,并一再叮囑作家們注意防護、保重身體。湖北文學界、出版界對他們給予大力支持,全國各地的作家和文學工作者也紛紛表達各自的敬意和祝福。

面對無聲無息的病毒,沒有人不感到恐懼,但“面對疫情,文學不能缺席”的念頭壓倒了一切,“聽從指揮,隨喊隨到”成為作家們的心聲。他們想方設法克服交通出行、住宿飲食等困難,力爭采訪到最典型的人和事,每天早出晚歸,付出了巨大的心血和勞動。

對于這支小分隊的領隊李朝全來說,除了重點采訪武漢同濟醫院救治工作以外,他還要負責和方方面面的協調聯絡、采訪以及后勤保障工作。抵達武漢后,他和戰友們確定了采訪重點和分工安排,實際采訪中,大家發現了越來越多令人感動的故事,遠遠超出了最初的設想。在談及此次采訪的特殊性時,李朝全說,由于新冠肺炎病毒具有很強的傳染性,更重要的是對于病毒的傳播途徑、傳染的概率,人們并不完全清楚,因此必須做好十足防護,不敢有絲毫大意。在采訪過程中,5位作家像戰士一樣并肩作戰,大家同舟共濟、攜手戰斗,這是一種“過命”的交情,這種獨特的經歷令他終生難忘。

作為一名報告文學老兵,李春雷接到赴一線采訪的通知后,當晚就和另外幾位作家在夜色中抵達武漢。為了節省時間構思創作,他連續6天不吃午飯,并冒著重重危險先后5次深入收治重癥患者的金銀潭醫院、湖北省中西醫結合醫院等地,采訪了金銀潭醫院院長張定宇、湖北“疫情上報第一人”張繼先、衛健委新聞發言人宋樹立和10余位醫護人士及志愿者。后來,他再一次前往武漢補充采訪,“他們的切身經歷跟武漢戰‘疫’緊密聯結在一起,在幾個重要節點上,他們都有獨特的故事,背后仍有可挖掘的東西。”

無私奉獻,他們是“人民”的具體組成

“每個人都像一塊小小的泥土,連接成整個陸地。”這成為對疫情期間人與人心手相牽、守望相助的最好的詮釋。每個人的力量微弱而有限,但倘若集合成束,則可能照亮更大的空間。作家們用手中的筆記錄下勇士們的動人故事,用文學反映生死較量中崇高的人性。

作家紀紅建開始主要負責采訪武漢方艙醫院和基層民警,他先后赴武漢東西湖方艙醫院、武昌方艙醫院、武鋼方艙醫院等,以及武漢市公安局硚口分局寶豐街派出所、宗關街派出所、漢中街派出所、江岸分局百步亭派出所等地采訪。后又深入武漢雷神山醫院、武漢市中心醫院、協和醫院、金銀潭醫院、同濟醫院等,采訪武漢本地醫務人員以及來自各地的援鄂醫療隊,同時他還前往武漢的街道、社區、隔離點等采訪了140多人,寫下了近30萬字的采訪筆記。他坦言,報告文學的真實性是報告文學作家的內在責任和內心良知,雖然前往疫區有一定的危險性,但如果不去一線,就無法真實記錄這一歷史性事件。

疫情期間,湖北作家普玄遭遇了一系列難題:十幾位親屬滯留武漢家中,80歲的母親在異地骨折無法親自照料,但他依然選擇堅守陣地,采訪了100多位為抗疫奔走的普通人。他說,這些人冒著被傳染的危險,捐錢出力,有時還被誤解,忍受委屈。而他們依然堅持做下去,把他人的事情、把這座城市的事情當成了自己的事情,他們割舍不下的是什么?就是對他人、對城市、對國家的一種情懷。我在這些人身上,理解了“人民”這個詞。那些每天為防疫工作無私奉獻的人就是“人民”,他們組成了發生在我眼前的一個個真實故事。

“80后”作家曾散在武漢采訪了近40天,回憶起那段日子,最深刻的感覺就是幾乎每個人都在奔跑。“都在搶時間,所以我的采訪節奏也比較快,幾乎每天上午、下午甚至晚上都在外面跑。”有一次他去采訪“90后”志愿者,邊采訪邊和志愿者一起工作,從送盒飯到給醫院搬運物資再到送出院患者回家,等他在大雨中回到駐地已是凌晨兩點多,等做好消殺工作到三點多才睡下。從武漢回來后,曾散又自費再次前往武漢采訪,“面對突如其來的疫情,作為一名青年報告文學作家,我有責任和使命用手中的筆記錄正在發生的歷史事件。”

抗擊疫情,文學從未缺席

今天,提起武漢那家條件略顯簡陋的快捷酒店,5位作家心里仍然會“咯噔”一下。那可真是個稱得上難忘的“駐地”,在寬度僅有一尺的小桌臺上,他們“奮筆”疾書,用飽含深情的筆墨,創作出一部部有深度、有溫度、有情懷的精品力作。這是中國當代作家的時代使命與擔當精神,更是中國文學對于抗擊疫情這道題目所作出的回答——面對疫情,作家始終在場,文學從未缺席。

天狼影视 目前,幾位作家已經陸續創作了40余篇、共計逾40萬字的作品。其中,李春雷創作出《逆行賽跑》《鐵人張定宇》《金銀潭》等,李朝全完成了《一位叫“大連”的志愿者》《2020年春在武漢》《“同濟”戰疫記》等,紀紅建寫下《生命之艙》《武漢“轉運兵”》《一個武漢民警的春天》等,曾散創作完成《愛的溫暖和力量》《甘心》《挺起青春的脊梁》等,普玄寫出了《他們的名字叫美德》《找到了當志愿者的價值和理由》《老唐這一路》等,目前,已有30多篇作品陸續在《人民日報》《人民日報·海外版》《光明日報》《文藝報》《文學報》《人民文學》《中國作家》《北京文學》《芙蓉》《黨建》等報刊發表,“學習強國”、人民網等媒體予以轉載,受到廣大讀者的好評,在社會各界引起強烈反響。

除此之外,5位作家還將繼續深入開掘,計劃分別推出一至兩部以武漢保衛戰和中國抗疫為主題的長篇報告文學。其中,李春雷創作的《2020:以生命的名義》、李朝全編著的《抗疫英雄譜》,日前入選中宣部2020年主題出版重點出版物選題。李春雷還編寫完成了一部全景式反映武漢戰“疫”的長篇報告文學,即將以中英文出版。紀紅建的《大戰“疫”》共27萬余字,該書聚焦武漢主戰場,以獨特而細微的場景,展現2020年中國人民打贏抗疫戰爭的偉大歷程。普玄的《生命卡點》反映了新冠肺炎疫情下武漢這座城市的基本生活狀態,同時又匯聚起一個個生命故事。曾散的《青春脊梁》講述了青年一代在各條戰線抗擊新冠肺炎疫情的真實感人故事,描繪了新時代新青年逆風前行的群像,希望引導廣大青少年努力成長為擔當民族復興大任的時代新人。

天狼影视 抗擊疫情,作家始終在場,脫貧攻堅,文學界在行動。當前,抗疫斗爭還在繼續,實現全面建成小康社會目標使命光榮,這幾位作家正與全國廣大文學工作者一道,又肩負起了新的責任,他們將接續奮斗,以自己更勤奮的創作,弘揚真善美,激發正能量,繼續為爭取新的勝利提供智力支持和精神力量。